Fecha: 1º viernes de julio
Importancia: Desde el año 1999 se celebra en la villa de Silleda la fiesta de exaltación del lacón, producto típico de la zona.
Actos: Degustación de plato típico bajo carpa. Grupos de música tradicional y cierre con actuación de orquestas.
Organización: La cena comienza a las diez de la noche, bajo la carpa montada en la Plaza da Feira Vella. La asistencia media es de unas 1.500 personas, lo que da idea del relieve que fue tomando en poco tiempo. La dificultad de la preparación del manjar en las dos formas de presentación, cocido o asado, queda superada por la colaboración de las panaderías que ofrecen sus hornos de forma totalmente desinteresada y de una empresa de Lalín para presentar el producto cocido. Quedan así los 270 lacones listos para servir.
La Organización aconseja hacer las reservas y el pago con suficiente antelación en los lugares de costumbre.
Otros detalles:
Hora de comienzo: 22:00 horas.
Menú: lacón cocido o asado, queso con membrillo, pan, vino y refrescos.
Nota: se aconseja hacer reservas de mesa en los lugares de costumbre.
Fuente: tursmosilleda.es