Feria del cocido - LALIN

La cultura, un buen maridaje para el Cocido de Lalín

Desde sus comienzos, en 1969, la Feria del Cocido poco a poco pasa de ser una simple fiesta gatronómica a una exaltación SOCIO - CULTURAL al lado de su elemento principal: El CERDO

Cartel del Cocido

Los primeros carteles del cocido son firmados por imprentas. No es hasta 1975 cuando se empiezan a hacer los carteles firmados por artistas, y la Feria del Cocido tiene la honra de que fuera Laxeiro el que aceptara abrir las puertas a esa iniciativa, haciendo del arte un buen maridaje para lo cocido. El artista promociona la Feria del Cocido y la Feria del Cocido promociona al artista.

Siguieron a Laxeiro: Sucasas, Virxilio, Paío, Fuertes, Alicia Alonso, Santiago Valdés, Aymerich, Moldes, Paco Lareo, Lamazares, Gloria Alonso, Armindo Salgueiro, Xabier Arias, Nicolás, Álvaro Negro, Nicolás, Álvaro Negro, Moncho Borrajo, Fondevila, Macías, Quintana Martillo, Antón García Patiño, Jorge Castillo, Barreiro, Antón Pulido, Chelín, Vidal Souto, Pilar Taboada, Alexandro y Francisco López "Pichi".

Desfile del Cocido

Distintas parroquias y asociaciones ganaderas toman el divertimento del desfile como excusa para mostrar aspectos antropológicos, etnográficos, de crítica social...etc. de Lalín y del mundo.

Pudimos ver, en estos años, la matanza del cerdo, la granja, las fiestas populares, la cantería, los leñadores, el aserradeiro, el lino, el trigo, la voña y el vino, el Papa, la boda, reinvindicación lechera, Loriga, Ramón Aller, el Oeste... En definitiva una clase didáctica por las calles de Lalín.

EmporcARTE 

Nace en el 2011 como un trabajo de clase del colectivo Pared en Blanco, nacido en la facultad de Bellas Artes de Pontevedra y realizado en el Museo Ramón Mª Aller de Lalín, creado y confeccionado por Bibiana Piñeiro, Adriana Pérez y la lalinense María Gómez.

El proyecto nace a raíz de las experiencias, de las reflexiones del vivido y del compartido en torno a cultura del cerdo, que es una parte importante de nuestra idiosincrasia. La cultura del cerdo en Galicia forma parte del día a día de nuestra gente, forma parte de la vida del cotidiana.

28022011022_19357171274_oO Museo Municipal ?Ramón Mª Aller? recoge el reto de Pared en Blanco, y hace de esta iniciativa un evento anual, enmarcado dentro de la Feria del Cocido. Un encuentro que perdura en el tiempo. Mostrando el interés del Ayuntamiento de Lalín por promocionar el arte y el Cocido, además de impulsar y apoyar a sus creadores.

El EmporcARTE pretende ser un encuentro entre varios artistas de diferentes disciplinas. Gira en torno a un tema en común, centrado en la cultura popular gallega, el Cocido de Lalín y la figura del cerdo cómo simiente para la creación de todas las obras.

Se invita a artistas de Galicia y de fuera de Galicia, que acuden año tras año al Cocido de las Artes.

Cocido de las Artes

Reunión de artistas plásticos, literatos, músicos, amantes de las artes y de la cultura de toda Galicia para rendirle homenaje al Cocido. Nace en 1999 como un encuentro anual, para tratar los temas que les alcanzan en la actualidad.

En Lalín la Cultura es = la vida

Una amalgama de actividades envuelven y dan vida a la Feria del Cocido, así como el cerdo le dio mucha vida a Galicia y se la sigue dando. Los vecinos y visitantes pueden disfrutar de la música, danza contemporánea, ballet, teatro, exposiciones, cine, presentaciones de libros, conferencias, etc.